Виды икры:
Чавыча: крупные икринки (до 7–9 мм в диаметре) красно-оранжевого цвета с нежной оболочкой, вкус с остринкой.
Кета: крупные икринки (до 5–7 мм в диаметре) насыщенного янтарного цвета с плотной оболочкой, сливочный привкус.
Горбуша: икринки среднего размера (3–5 мм) ярко-оранжевого цвета с мягкой оболочкой, привычный вкус.
Кижуч: мелкие икринки (2–3 мм) ярко-красного цвета с упругой оболочкой, послевкусие с горчиной
Нерка: мелкие икринки тёмно-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
Форель: самые маленькие икринки (до 2 мм) светло-оранжевого цвета с упругой оболочкой.
Документ, принятый на федеральном уровне. Это ГОСТ «Икра зернистая лососёвых рыб», утверждённый в 2004 году.
По нему красная икра бывает двух сортов:
•Икринки первого сорта должны быть одинакового цвета и размера, в меру упругие, без посторонних примесей, от рыб одного вида, название которых указано на банке.
•Второй сорт допускает смесь икры разных видов рыб. В этом случае на банке не пишут, от каких именно.
Также производители могут работать не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям)
•ГОСТ устанавливает довольно строгие требования к содержанию соли: от 4 до 6% от веса икры для первого сорта и от 4 до 7% для второго сорта.
•Ещё жёстче стандарт Роскачества, знак соответствия которому производители получают добровольно. Соли в таком продукте должно быть не более 3,5–5% от общей массы икры, независимо от её сорта.
•Содержание джуса должно быть не более 5%. Джус — это водянистый отстой, который образуется из-за разрушения икринок.
•Кроме того, хорошая икра должна иметь лёгкий аромат моря. Никаких неприятных химических запахов.
‼️Эти характеристики относятся как икре в жестянных банках, так и к пластиковой таре и стеклянной упаковке.
•На этикетке должно быть указано на основании ГОСТ или ТУ сделана икра, состав, дата производства.
Sea&Sity - это поставщик качественной икры, наши покупатели всегда уверены в своём выборе!