•Высокое содержание белка
В рыбе содержится от 7 до 23% белка, в среднем 15−22%. Чемпионами по содержанию белка являются такие породы рыб как тунец (22,7%), кета (22%), горбуша (21%), семга (20%), мелкая сайра (20%). Как мы знаем, белок исключительно важен для роста мышц.
•Идеальный жировой состав
Рыба бывает жирная и нежирная. Конечно, жирная гораздо калорийнее, поэтому тем, кто озабочен лишним весом — лучше выбирать нежирные породы рыб (минтай, навага, налим, окунь речной, хоки судак, треска, тунец, хек).
Отметим важный нюанс, рыбий жир — очень полезный, в отличие от других животных жиров. Он полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот (в частности олеиновой в нем более 70%). В нем также содержится до 25% полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3, защищающих сердце и сосуды, а также витамины A и D, улучшающие зрение и состояние костной и соединительной ткани.
Парадоксально, рыбьий жир не только не способствуют набору жировой массы, но напротив, активизируют жировой обмен и влечет уменьшение толщины жировой прослойки.
Поэтому всем, кто старается набрать мышечную массу, можно без всяких ограничений поедать жирную рыбу. Чемпионы по содержанию Омега-3 — скумбрия, сельдь, тунец, форель и семга.
•Легкое усвоение
Рыба гораздо легче и проще переваривается, чем мясные и молочные продукты Для сравнения — в мясе содержится до 20% коллагена (довольно трудно перевариваемого белка соединительной ткани), а в рыбе всего до 3-х %. Поэтому рыба почти всегда легче и быстрее усваивается, чем мясо, быстрее насыщая организм аминокислотами и позволяя вернуться к активной деятельности.
•Невысокая стоимость
Часто филе рыбы (таких пород как хек, минтай, пикша) можно встретить в магазинах дешевле мяса. Хотя высококачественная рыба стоит дороже.
Рыбу следует выбирать только свежую или свежезамороженную.
Если же Вы купите полкило хорошей рыбы, приготовите ее дома, то сможете значительно разнообразить свой рацион и обогатить его большим количеством полезнейших веществ, которые помогут добиться успеха в тренировках/